Muffins di mele e ricotta

Muffins mele e ricotta

Dosi per circa 15 muffins

Ingredienti

  • 300 g di ricotta
  • 3 uova
  • 150 g di latte
  • 100 g di zucchero
  • 390 g di farina 00
  • 3 mele
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Succo di un limone
  • Buccia grattugiata di un limone

Procedimento

A grande richiesta vi scrivo la ricetta dei muffins mele e ricotta, in molti me l’avete chiesta dopo aver visto il post di facebook. Se invece dei muffins preferite fare una torta, potete usare lo stesso impasto per una teglia da circa 24 cm.

Per prima cosa bisogna separare gli albumi dai tuorli, metterli in una ciotola e montarli a neve ben ferma. In un altro contenitore sbattere i tuorli con lo zucchero fino a formare un composto spumoso. Aggiungere la ricotta setacciata, il latte, la buccia e il succo di limone e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto unire la farina setacciata e la bustina di lievito per dolci. Quando il composto sarà ben amalgamato unire gli albumi montati con un cucchiaio e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

Adesso non resta che aggiungere l’ultimo ingrediente. Sbucciare e tagliare le mele a pezzetti e unirle all’impasto. Prendere una teglia da muffins, inserire all’interno dei fori i pirottini di carta e con un cucchiaio versare il composto e riempirli per ¾.

Per fare in modo che la carta si stacchi bene dal muffin una volta cotto, prima di versare il composto, spennellare ogni pirottino con un po’ di burro fuso. Infornare per circa 25-30 minuti in forno preriscaldato a 180° e ventilato. Il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del tipo di forno, per non sbagliare faccio sempre la prova con lo stecchino.

Valori nutrizionali medi per muffin:

Kcal 179, proteine 6.3 g, carboidrati 31.5 g, grassi 4 g, fibra 1 g