Polpette di ceci e spinaci

Dosi per circa 15 polpette
Ingredienti
- 250 g di ceci lessati
- 400 g di patate
- 300 g di spinaci lessati o surgelati
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di curcuma
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Pangrattato q.b.
Procedimento
Per queste polpette utilizzo la curcuma ma se non vi piace il sapore di questa spezia la potete sostituire con il curry o con un po’ di noce moscata.
Vediamo adesso il procedimento per preparare queste gustose polpette che sono un’ottima idea da proporre come piatto unico.
Come prima cosa lessare le patate, una volta fredde sbucciarle e schiacciarle con una forchetta. Nel frattempo tritare finemente la carota e lo scalogno, versarli in un tegame capiente e farli rosolare in padella con i quattro cucchiai di olio. Aggiungere gli spinaci e i ceci lessati e farli insaporire insieme agli altri ingredienti. Togliere dal fuoco il tegame e far raffreddare il tutto. Una volta freddo, versare il tutto nel mixer, aggiungere le patate, la curcuma e il parmigiano e frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido si può aggiungere un po’ di pangrattato.
Adesso bisogna iniziare a preparare le polpette, con queste dosi se ne possono preparare circa 15 . Una volta pronte impanarle, disporle su un foglio di carta da forno e quindi metterle in teglia. Cuocerle a 180 °C in forno ventilato, per circa 15 minuti, girandole a metà cottura.
Un consiglio, per evitare che si attacchino alla carta, ungere il foglio con un po’ di olio di oliva. In questo modo si gireranno facilmente.
Servitele calde accompagnate con un po’ di verdura a piacere.
Valori nutrizionali medi per polpetta:
Kcal 76, proteine 1.9 g, carboidrati 11 g, grassi 3 g, fibra 0.9 g